Odé d'Aydie 2021
Pacherenc du Vic Bilh AOC
Famille Laplace
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Manseng est un vieux cépage blanc cultivé depuis longtemps dans différentes régions productrices du sud et du sud-ouest de la France. Cette variété évocatrice d'une longue tradition fut mentionnée la toute première fois en 1562 dans la zone viticole de Jurançon, où elle donne aujourd'hui encore, d'excellents résultats. Le petit manseng est de plus en plus prisé dans le monde où il s'octroie aujourd'hui environ 1'300 hectares - il n'est pas seulement cultivé dans le Pays basque voisin ou en Italie, mais aussi outre atlantique, par exemple aux USA, en Australie et en Uruguay.
Dégustation
Robe: jaune-vert, aux reflets or, brillante.
Nez: frais, délicat, notes de pamplemousse, de zeste de citron jaune et de papaye.
Bouche: attaque fraîche, droite, soutenue par saveurs de pamplemousse et d'amande; une pointe légèrement saline en finale.
Conclusion: Un plaisir immédiat !
Service: 8-10°C, avec apéritifs, poissons crus ou grillés, fromage de brebis, canard à l'orange, desserts aux agrumes.
Historique
Au coeur du Sud-Ouest de la France, le Domaine Laplace, niché dans l'aire de l'AOP Madiran, s'étend sur 58 hectares de vignes répartis entre les Hautes Pyrénées, le Gers et les Pyrénées Atlantiques. Le domaine, avec ses sols variés allant des galets aux argiles calcaires, offre une palette de terroirs idéaux pour exprimer la richesse du cépage Tannat, emblématique de l'appellation Madiran. Grâce à un climat océanique doux et ensoleillé, les vins produits révèlent une grande typicité et complexité. En plus des Madiran, le domaine cultive 9 hectares en Pacherenc du Vic Bilh pour des blancs secs ou moelleux riches en arômes. Les vins de France, issus de cépages comme le Colombard et la Syrah, complètent l'offre du domaine, alliant plaisir et convivialité.